Царство Лешего

Царство Лешего
Раскричалось воронье, да без умолку.
Там где свет веками был — только сумерки.
Где звучал утрами ранними благовест -
Только гулкое безмолвие, тишь окрест.
 
Не увидишь ни конного, ни пешего,
Лишь бурьян, да лес густой в царстве Лешего.
Сам покрылся уж лишайником, темным мхом.
Ворон старый, сгорбясь, молча сидит на нем.
 
Он на троне из коряг ухмыляется,
Жуть наводит на людей, забавляется.
В услужении у Лешего хитрый бес -
Охраняет от людей заповедный лес.
 
Любит людям делать, Леший, пакость разную,
Заманить людей в трясину непролазную.
И нарушит кто нечайно его покой:
Зашипит гостям непрошеным злой змеей.
 
То натравит он орду комариную,
То начнет злым волком выть ночью длинною.
Любит злые шутки он, человечий страх.
Превратится ли в медведя вмиг на глазах,
 
Разгуляется в глуши с лесными духами
Или филином в ночи вдруг заухает.
Коль тропы короткой, путник, дороже жизнь -
Мрачных Лешего владений ты сторонись!