"ПОДКИДЫШ". Ветерану, боевому другу отца

Извини за то, что я, Смородин,
На отца ни капли не похож.
Извини за то, что беспороден -
Ты моё несходство не поймёшь.
 
Пуля ищет тех, кто видит - дальше,
Тех, кто в чистых помыслах - высок.
Трусам - волоска не тронет даже,
Смелым - только в сердце и висок.
 
Не кори, что гнусь, и пули - мимо,
Если в этом есть моя вина,
Но добро и зло не знают мира,
Наша жизнь - такая же война.
 
В жизни я встаю на самый ветер -
И за трусость здесь не упрекнёшь.
Только в ней - не пули, а наветы.
Подлость в ней - как в спину длинный нож.
 
Говорить о честности не надо,
Если миром правит казначей.
Можно танк взорвать одной гранатой.
Стены равнодушия - ничем.
 
Ты меня упрёком не обидишь.
Не в отца, который слишком прост.
Я, в семье Смородиных, - подкидыш:
У меня - очки и низкий рост.