Сияние
Я навсегда с тобою обручён
под северным сиянием. Признаться,
его зелёный цвет был для меня
приятнее божественного света,
(и да простит нас Библия), что шёл
с её страниц в глаза ещё ребёнка,
мечтающего вырасти. Зачем? –
Он сам не знал, не знает и поныне.
Я помню, как мы прятались с тени
седых парадных, дождь пережидая,
как сладостно смеялся домофон
над парочкой влюблённых. Утверждаю,
укрыв ладонью сердце, я был рад,
что дождь идёт, поскольку это время
я проводил с тобою, не боясь,
что ты уйдёшь туда, где мне нет места.
А ты не помышляла уходить,
но дождь всегда был занавесом, ибо
куда-то надо чувства укрывать,
чтоб сделать их весомее. Мы жили
в таком ничто, что страшно вспоминать
и в то же время радостно, поскольку
любовь способна вылечить одним
неловким поцелуем – это правда.
Сквозь тлеющие звёзды к нам летит
всегда рыжеволосая девица,
веснушками сверкая и шепча
под нос себе стихи о позолоте,
в которую оденутся леса,
когда придёт их время. Мне не спится
на белых, как сугробы, простынях,
лишённых аромата твоей кожи.
Не знаю даже, как мне объяснить
себе, что ты ушла не попрощавшись
в белеющее облако любви,
но не ко мне – к чужому. Обещал же
тебя не вспоминать, но не могу –
и северная ночь, конечно, знает,
как часто припадаю я к перу,
печаль, себя и время убивая.