Подражание И.Б.
В лучах фонарей, кометы,
Начистив до блеска латы,
Становишься вдруг поэтом,
Становишься вдруг солдатом.
В испитых до дна бокалах
И кровь отыскать не выйдет.
Горсть пепла в руках у дамы
Похожа на пирамиду.
Но в ней нет туннеля к небу
И места для саркофага.
Любимым доселе не был,
А нынче уже не надо.
Кричать, опускать забрало,
Нестись в пламя битвы, веря,
Что мира поэту мало,
Что воину век отмерян.
И хрип лошадиный громом
В ушах застревает. Тише!
Нас ждали родные дома
С тоской и горячей пищей.
Но мы не вернёмся. Может
Простят нам такую шалость?
Поэт, как и воин, тоже
На гибель идёт, лишаясь
Любви и тепла. Как скоро
Всё кончилось, друже. Верьте:
Найти оправданье вору –
Найти оправданье смерти.
А это не так уж трудно,
Поскольку причин хватает.
Под этой ужасной грудой
Холодных солдат снег тает.
Стремянку упёрли в небо,
Теперь поднимайтесь, братья.
Достигнув в боях победы,
Мы честно сдержали клятву.
А в небе всё реже солнце.
А в небе всё меньше места.
Пусть тот, кто домой вернётся
За нас пропоёт все песни.
От битв и кровавых пятен
Уже, если честно, тошно.
И, тронув рукой распятье,
Я точно могу сказать, что
На свет появившись летом,
Я в землю сойду когда-то,
Одобрив её поэтом,
Удобрив её солдатом.