Сочувствия не жду и не ищу

Сочувствия не жду и не ищу,
и даже не прошу о снисхожденье:
за то же, что любому я прощу,
мне никогда не выгорит прощенья!
 
И некогда мне дух перевести:
всё хочется, и ничего не надо,
помимо продолжения пути,
не вынося с самим собой разлада!
 
Ещё бы, белкой в колесе кручусь,
в кругу несовершенств «преодоленья
восторгом» утешаюсь и лечусь,
точнее совершенствуюсь твореньем!
 
И труд не в труд, не покладая рук,
хотя всё уже сфера приложенья,
а скорости развития растут,
всё поглощая жизненное время!
 
Сам вылепленный грубо из сырой,
малопригодной для прогресса глины,
героем обходил по окружной
дороге гору, – к чёрту справедливость!
 
Одной из невозможных перспектив
всегда светило в тёмном настоящем,
зато в грядущем-прошлом был мотив
стремленья стать поэтом настоящим!
 
Возврат и воскрешение систем
вне опыта любой нормальной жертвы,
уже однажды послужившей всем
тем нужным позарез расходным средством!