Долина грез

Уж лет ушедших не убавить...
От лип, каштанов и берез
Несет меня зачем-то память
В долину лотосов и грез.
 
Где на просторах водной глади
Средь гущи лиственных пластов
Душе с волнением не сладить
От вида сказочных цветов.
 
В красе их, хрупкой и капризной,
И безупречной чистоте
Таится будто некий вызов
Мирской, никчемной суете.
 
А дух, разлитый по долине,
Изгнать готов любой недуг.
Здесь, мне казалось, время стынет,
Нет ни тревог, ни бед...
но вдруг...
 
Увидел я на тропке шаткой
Среди других, идущих в ряд...
Ах, этот зонт! ах, эта шляпка!
Ах, этот томный, нежный взгляд!
 
Какая поступь незнакомки!
Какая тонкая рука!
Она, присев у самой кромки,
Едва коснулась лепестка.
 
- Жизнь удивительно прекрасна! -
- А в ней, мадам, прекрасны Вы!
В ответ мне шляпка: «Я согласна.
Жаль, коротка она!»
- Увы...
 
- Она порой невыносима…
Простите, что я говорю!
- Мадам, позвольте сделать снимок?
Замрите! Так. Благодарю!
 
- Слыхала я, подобный лотос
Дарил жене своей Адам...
- Да-да, - я ей, понизив голос, -
Желаю здравствовать, мадам.
 
Тот снимок, мною вбитый в память,
К листу планшетному прирос.
Зачем? Наверно, чтоб отправить
Меня опять в долину грез.
 
 
Июль 2017