Дискурс

- Кто звал тебя? Зачем ты тут?
Уже бы шел в свиное стадо!
- Так ведь меня и звать не надо,
Я прихожу, когда не ждут.
 
- И что тебе на этот раз?
Устал таиться за плечами?
- Я вижу, братец, ты в печали...
А вот со «стадом» - это в глаз.
 
Куда берем сегодня курс?
Неужто вновь увяз в дилемме?
Да не стесняйся - не в Эдеме,
О чем наш нынешний дискУрс?
 
А впрочем, милый визави,
Не будет трудным догадаться:
Чур, на меня не обижаться,
Но будто снова о любви?
 
- О ней.
Тебе не по рогам.
- А что, предмета нет иного?
Все суета, и все не ново.
Любовь - скорей для эпиграмм.
 
Она… с копыт бы не упасть,
Над человечеством насмешка.
Когда ходить у страсти в пешках,
Какая ей быть может масть?
 
- Заткнись, небесных сфер изгой!
Тебе, как мастеру сравнений,
Уж, извини, ты в том не гений,
Я приведу пример другой.
 
- Какой?
- Такой: любовь - что вол:
Везет с трудом страстей тележку,
А если взять «орла» и «решку»,
Она из пары сей «орел».
 
- Так я о том же. Насмешил!
Любовь не мыслится без страсти.
- Я соглашусь с тобой отчасти,
Но что важнее для души?
 
В страстях - ни ласки, ни тепла, -
Лишь зависть, гордость да бунтарство.
В любви же, братец, нет лукавства,
Как нет предательства и зла.
 
- Тогда скажи, зачем они
Повсюду рядом, будто сестры?
Иль на вопрос, бесспорно, острый
Ответ один: для болтовни?
 
- Отвечу просто, не язви:
Чтоб избежать объятий ада
И чтобы мы среди диады
Признали первенство любви.
 
- Нет-нет, любовь не для меня:
Свобода воли...
- Понимаю.
А я свободно выбираю
Любовь без страстного огня.
 
- Постой-постой, а как же плоть?
Быть может, ты и плоти против?
- Нас о душе, а не о плоти
Зовет тревожиться Господь.
 
Хотел бы ты, послушай бес,
В любви кому-нибудь признаться?
- Спешу я, друг, пора прощаться.
Он задымился и исчез.
 
 
Июль 2017