Ты не поверишь...

 
Ты не поверишь,
 я вчера отстал от поезда
 с названием Жизнь. Я вышел на какой-
то неприметной станции и не заметил,
 как он тронулся — мой поезд с названием - Жизнь.
 
Я еще долго за ним бежал,
Но вскоре тяжело задышал,
И понял, что безнадежно уже отстал.
И шел я дорогой, по которой прошел
Поезд с названием Жизнь,
А кругом были грязные холмы.
Один только мусор да хлам был
Разбросан по этим холмам.
И было мало людей,
Редкие какие-то, даже не люди,
А зверьки копошились в своих лачугах,
Вокруг которых также
Было много мусора и хлама.
Куда я попал? Как здесь одиноко.
Как все кругом здесь серо и уныло.
Здесь нет Солнца, нет птиц, нет леса.
Здесь только ветер гоняет мусор
Да хлам по серо-зеленым холмам.
Что же это за земля такая?
Что же это, вообще, за жизнь?
Это то, что нам остается,
Когда мимо проходит
Поезд с названием Жизнь.
А мы все копошимся в наших лачугах,
С тоскою смотрим на дорогу.
Может он еще вернется?
Наш поезд с названием - Жизнь.
А может кто-то, ну тот, кто едет мимо,
Вдруг возьмет, да и дернет стоп-кран,
И остановит поезд с названием - Жизнь.
Но, нет же.
Конечно же, мы знаем, что этого не будет.
Кому это надо, останавливать
В этом забытом Богом месте поезд,
Да еще с таким красивым названием - Жизнь!
Здесь уже не воруют давно,
Здесь давно уже нечего воровать.
Здесь всем снится ночью один и тот же сон -
Как хорошо нам было ехать
В поезде с названием - Жизнь.
Иногда, кто-нибудь из нас не выдерживает
И уходит туда, куда ушел
Поезд с названием - Жизнь.
Но мы все знаем, что ему не дойти
До той станции, у которой тоже название - Жизнь,
И что, в конце концов, умрет он на дороге,
Прислонив голову к холодным и ржавым рельсам,
По которым когда-то прошел
Поезд с названием - Жизнь.
И мы смотрим на серое небо,
Где когда-то давно было Солнце.
И мы рассказываем нашим детям,
Как оно ярко светило - наше Солнце!
А дети не верят и говорят,
Что все это сказки, а небо
Всегда было серым.
И идут они играть в свои игрушки,
Сделанные из пустых пластиковых бутылок.
И мы идем убираться вокруг
Своих лачуг-домов.
А наутро ветер снова разносит
Только мусор да хлам по серо-зеленым холмам.
Как же его поменять, этот ветер -
Может передвинуть холмы?
Было уже.
Можно, конечно, лечь на рельсы -
Места всем хватит.
Но кто будет кормить детей?
Лежать-то долго надо будет.
Можно было бы построить новый поезд,
И, даже, дать ему тоже название - Жизнь.
Но мы же снова станем воровать.
Да, мы опять поснимаем половину деталей
С нашего поезда, растащим пути.
А когда поезд сойдет с рельс,
Мы очень удивимся сначала,
А потом скажем: "Ха! А виноваты-то -
Машинист да стрелочник!"
Значит; вот это вот и есть наша жизнь?
Ну, разве это жизнь?
- Подождите! Подождите!
Я знаю, что надо делать!
Надо строить самолет!
Ведь, если у нас есть мечта,
Надо дать ей крылья!
- Кто это там чирикает?
- Ты вообще чьих будешь-то, мальчик?
- Ваших или наших, какая разница,
Я же - человек!
- А разница, человек, - в цене на билет!