Прощальная встреча

Прощальная встреча

Аудиозапись

ПРОЩАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА
 
Пришёл домой!
И дальняя дорога,
Как верный пёс,
Свернулась у порога.
Дверь распахнул –
И кинулся обнять
С постели
Приподнявшуюся мать.
–Лежи, родная!
Здесь я, здесь,
С тобой!
А в сердце
Будто нож вошёл тупой.
Как глубоки
Запавшие глаза!
Как жгуча
Материнская слеза!
Прощальной встречи
Наступивший час…
– Не плачь, родная,
Я сейчас, сейчас…
Дорожный плащ,
Пропахший ветром, снял.
Подарки чужеземные достал.
Ей ничего не надо,
Ничего.
Всё смотрит, смотрит,
Смотрит на него.
И с губ слетает
Ласковый упрёк:
– Ну для чего так тратился,
Сынок?
Куда теперь
Мне это всё девать?
Ведь я
Уж собиралась помирать…
– Ах, мама, мама
Выкинь мысли эти!
Ты долго-долго
Будешь жить на свете.
Ещё сто лет!
И даже – дольше, дольше!
И никуда
Я не уеду больше.
 
… Мать знает,
Что она обречена.
Но сыну верит,
Радостью полна,
И что-то шепчет,
Словно ворожит…
Безбрежный мир
За окнами лежит.
И ждут
Своей минуты
У порога
Последний путь
И дальняя дорога.
 
~ ~ ~