ПРИХОД ВЕСНЫ

ПРИХОД ВЕСНЫ

Аудиозапись

Весна наступала
и ве́рхом, и низом:
подснежником нежным,
горластым грачом.
Над каждым карнизом
был воздух пронизан
золотоносным
и резким лучом!
 
Сквозные берёзы
знобило в проулке.
Подталым навозом
тянуло с полей.
Срывались сосульки.
Прерывисто булькал,
как в горло бутылки попавши,
ручей.
 
А ели гудели,
как мачты, от ветра.
Близ хаты блестела,
протаяв, слега.
Нахохлились вербы.
Светло и предсмертно,
как в рыбьих чешуйках,
дрожали снега.
 
И в этой неистовой
жажде движенья,
в тускнеющем блеске
последних снегов
росла, как смятенье,
тоска по цветенью
и всё потрясала
до самых основ!