ЛЕТНЯЯ ЗАРИСОВКА

На летний пляж пришел купаться,
А плавки дома позабыл…
Ну, не обратно ж возвращаться,
И я остался – в том, в чем был…
 
Ушел подальше от народа,
Разделся. Весь. И прыгнул в воду.
Купался, плавал долго всласть я
И не хотелось мне «вылазить».
 
Хоть не бывает много счастья,
Пора настала возвращаться…
Смотрю – а там, где раздеваясь,
Я все белье свое сложил,
Совсем,  нисколько не смущаясь,
Там с книгой девушка лежит.
 
Я снова в воду – не уходит,
Купаюсь, жду, уж ноги сводит…
Так освежился – даже слишком,
Но, видно, толстенькая книжка.
 
Лежит, читает… Как же быть?
Придумал! Что, дурак я разве?!
Отплыл в сторонку, чтоб прикрыть,
Нашел какой-то старый тазик.
 
Иду смелее прямо к ней,
Как щит мой тазик – я спокоен!
- Издрасьте, девушка, о-кей…
Что вы читаете такое,
Мне интересно бы узнать,
Что можно на пляжу читать
Так долго и так увлеченно,
Кто вы? Читатель иль ученый?
 
- Студентка я – учу экзамен,
А там, где люди – отвлекают,
Вы ж понимаете все сами,
Уж очень там читать мешают…
 
- Да, да, конечно, шумно там,
Народ, купанье, развлеченье,
И слабым девичьим мозгам
Не впрок такое обученье.
 
- Что вы имеете в виду?
Что я не помню, что читаю?
Да я на этом на пруду
Шестой экзамен уж сдаваю…
 
И на меня вдруг посмотрела,
Смутилась, робко покраснела…
 
Текла беседа как попало,
Я стал совсем уж остывать,
Ведь тазик греет очень мало…
Я ей пытался намекать:
- А кем вы станете потом,
Когда получите диплом?
 
Она, нисколько не тая:
- Учусь на следователя…
- О, это трудная работа,
(Опять пытаюсь намекнуть)
Мол, если кто задумал что-то,
Не дай бог, злое что-нибудь,
Ведь вы должны разоблачать
И даже мысли их читать…
 
- Ну, да, и этому нас учат,-
Она ответила, смутясь…
 
- А раз такой нам выпал случай,
О чем я думаю сейчас???
 
- Вы, полчаса стоя столбом,
Все время думали о том,
Что тазик с дном…