O, rus! (Horatius)

Смиренною работой полнить 
люблю я дни под звон цикад; 
В слепящий или хмурый полдень 
испить из банки молока, 
насущным хлебом заедая...
Люблю не видеть, созерцая, 
то есть смотреть не на кусты, 
крапиву, лопухи, не на 
иные прелести деревни, 
а замечать, что пращур древний 
топтался в этих трех соснах 
отнюдь не для забав пустых...
И кажется, что ток времен 
здесь измеряем густотою 
различной зелени и мглою, 
царящей под покровом крон.
И первобытность пробуждает
боязнь недремлющих стихий, 
и от дождей, ветров лихих 
бежит  в жилище поселянин...
 
1.08.1993.