Северный ветер

Знать ветер надо, наблюдать погоду.
Предчувствовать по ветру жизни ток.
Один сулит добро, другой – невзгоды,
на Запад дует или на Восток.

«Навальный» ветер – поперек реки,
«Меженный» – тот непостоянный, летний.
А «Сельдяной» рыб гонит косяки.
«Хохлацкий» на Дону гуляет ветер.

Ни «Горник», ни «Бурак», ни «Баргузин» 
ни «Суховей» с «Витяжным» и «Тороком»
в сравненье не идут с напором ледяным – 
по крыши заметет всё снежной поволокой!

Суров ты, «Сиверко», всегда ты веешь так.
Привыкнуть надо лишь к твоим порывам.
Опасней и хитрей степной «Южак» – 
на Юге тёпл, лют как шайтан – в Сибири…

24.01.2015.