НЕНАСЫТНАЯ КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ - (жизнь знаменитых людей)
( Королева Виктория в шестьдесят восемь лет, 1887 год )
На диете из пирожных и карри королева Виктория действительно к 80 годам была довольно тучной дамой с талией более 120 см. Однако молодость королевы прошла далеко не в гастрономических излишествах. Юную девушку в ежовых рукавицах держала мать — герцогиня Кентская. Виктория находилась под ее постоянным контролем и получала от матери хлеб и молоко. Неудивительно, что при такой диете Виктория весила немногим меньше 45 кг. Но став королевой, она быстро полюбила деликатесы и стремительно стала набирать вес.
***
Произошедшие изменения пришлись двору не по нраву, и однажды, премьер-министр лорд Мельбурн откровенно заявил, что ее величество растолстела. После такого Виктория твердо решила похудеть и к свадьбе с Альбертом Саксен-Кобург-Готским восстановила свою форму. В браке королева родила 9 детей и, несмотря на это, Виктории удавалось сохранять фигуру вплоть до смерти супруга в 1861 году.
***
Но после такой тяжелой утраты королева все большее предпочтение отдавала своему комфорту. Виктория стала быстро набирать вес, что было прямым последствием трагедии и личных переживаний. Кроме того, для девушки, не доедающей в молодости, пища была инструментом достижения целей. Как сказали бы современные врачи, у королевы было расстройство пищевого поведения. Иногда она даже намеренно пропускала приемы пищи.
***
Однако чем старше становилась королева, тем сильнее росла ее зависимость от еды. По воспоминаниям гостей, Виктория могла всего за полчаса управиться с семью-восемью блюдами. Тарелки были полностью чисты к смене блюд. Один очевидец был поражен, что королева съела все, даже сыр и грушу после обеда.
***
Жадность королевы к еде отражала ее жадность к жизни, она хотела попробовать все, что мог предложить ей этот мир. Среди ее любимых десертов были винное желе, свежие фрукты, ванильный крем, немецкий пирог, сахарные корзинки и нуга. Кроме того, королева была просто чемпионом по карри. Любовь к этому блюду ей привил ее индийский слуга и фаворит Абдул Карим. Увлеклась Индией королева после того, как в 1876 году стала Императрицей этой страны.
***
Такая неуемная любовь к жизни и к еде не могла не сказаться на фигуре. И к старости королева Виктория прославилась своей талией и непомерно большим нижним бельем. Некоторые считают, что охват талии Виктории доходил даже до 60 дюймов, что подтверждают личные вещи и предметы гардероба королевы.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Интернет