Cherchez la femme...

Cherchez la femme...
Марсельезу слышу, слышу!
Революция!
Париж!
Грудь нагую вижу, вижу!
Ты ль Свободу возродишь?!
 
Разгулялись баррикады,
(Ощетинившись на власть!),
- Карла смяв!
И мощь громады,
(Свирепеющую пасть!),
Сквозь Версальские сады
В королевские покои,
Возвеличив, - уложили!
 
Ну и что? - Бурбоны пали...
А до них - Наполеон!
Что с того? - пестрят скрижали:
- Вгрызлись буржуа в сей трон!
 
Кровью выстлав путь к Свободе -
Разуверишься народ!
Луи-Филипп -
Вам, в дар, - мытарство,
Без надежд, преподнесет...
 
Mademoiselle! (пусть даже прачку -
Делакруа отобразил),
Свобода - кровь,
Иль чью накачку
Вы вняли,
Грудью заслонив,
- От пуль - всю буржуазную химеру?!
 
Марсельезу слышу, слышу!
Революция!
Париж!
Грудь нагую вижу, вижу!
Буржуа! - и Ты услышь:
- Водружен стяг,
Но Победа
Вся досталась господам!
(Зря Луи-Филипп ты Это,
Раскидал не по мастям!)
 
Всплеск протуберанца нужен...
Вновь Он набирает ход!
Вновь Свободы дух разбужен,
Роковой приблизив год
- Ненасытному Филиппу...
 
- Вы обмануты, Французы!
И скорей, средь шум и гам,
Рабские презрите узы!
И, как встарь, -
Cherchez la femme...