***(И листвы красно-жёлтая рябь...)

***
 
И листвы красно-жёлтая рябь,
И над Родиной сонное небо –
Это туберкулёзник ноябрь
Жизнь людскую решает, как ребус.
 
Кубик-рубик летящей листвы
Он ворочает пальцами ветра;
«Нет, не ясно!» - он люто завыл,
Отлучённый от ясного лета.
 
А прохожие, топая в хлябь,
Убегают от грозного воя.
О, недужный и рваный ноябрь!
Как до боли похож на него я!