17. Выбор

Жил-был мальчик. Истории сыну перед сном. Начало. https://poembook.ru/poem/1599416-zhil-byl-malchik
 
Давно не говорили, Сын... Давно...
Сегодня я хотел бы поговорить о Выборе и об Ожиданиях...
Мы давно не говорили... Я был занят? Да нет, впрочем... Просто я решил, что Мамина очередь тебя укладывать спать, а сам играл в новую игрушку на компьютере... Вот такой Выбор.. Дурацкий и неоправданный... Просто Лень... Просто усталость... Просто... Виноват я... Прости меня...
Так вот о Выборе... он с нами всю жизнь, каждую секунду... Идти-стоять, каша-суп, Маша-Даша... Что??? Даша лучше??? Почему??? У нее платье красивое???
...Сын, выбор за тобой... единственное... и самое главное... - дело не в платье. Если с едой и одеждой - всё более-менее ясно, то дам тебе совет... хотя ты и сам к этому придешь, но возможно это будет менее болезненно, если я подскажу. Выбирай людей за реальные поступки, за правду и честность. Выбор этих людей - тебе поможет определиться. Ведь для них... Их жизнь - это тоже Выбор.
А!!! Чуть не забыл... Не жди. Не жди, что люди Выберут тебя. Не жди, что они будут делать то, что ты хочешь. Не жди... Выбирай сам, делай сам. Не жди, что за тебя - кто-то, что-то сделает...
Это, наверное, даже более важно. Научишься и поймешь сам, пусть даже и на своих граблях... Грабли???
Поймешь, Сын, ты главное не забывай мои Истории...
 
А Дашу давай возьмем с собой в Зоопарк, хочешь? Выбирай!