16. Механизм. Пружина. Гармония.

Жил-был мальчик. Истории сыну перед сном. Начало. https://poembook.ru/poem/1599416-zhil-byl-malchik
 
Опять разобрал машину? Починил? Но остались лишние детали??? Ладно - Пусть... Интерес к устройству Мира - это важно... А чинить, я тебя научу.
Поговорим?
 
Механизмы, приборы, люди... Всему есть правила, механика, физика, гармония... Про механику и физику, ты скоро узнаешь в школе... но от себя добавлю, любые трущиеся детали, без смазки - приходят в негодность, истираются... Любой костер - без топлива, без дров - гаснет...
Гармония? Не знаю, Сын... как подобрать слова простые... гармония, оно же - согласие, оно же - мир, оно же - понимание... Сложно???
 
Гармония... это и мера, это счастье, это не спешить Жить... это внимание к мелочам... и на самом деле, это и внимание к людям, которые с тобой рядом... Мама, бабушка. Жизнь без Ссор и суеты. Давай будем разбираться. В Костер можно накидать большую кучу дров, но в итоге будет жарко, или можно сгореть. Лампа, фонарь - светит долгие годы, дашь мало напряжения - светит тускло, дашь много - вмиг сгорает нить накала...
Также и с гармонией - фонарь должен светить годы, и подарит свет и тепло, и укажет путь, тем кто заблудился. Интересно? Я рад, что ты понимаешь...
 
А если продолжить тему механизмов... Я хотел бы, что бы твой характер был, как пружина... Важным звеном механизма. Понимание. Упругость. Вера. Где надо - уступить, а где надо - проявить жесткость. И еще... не все люди - пружины. И некоторым - сложно уступать, не тот сплав.
Родных, любимых... - непременно поддержи, будь пружиной, уступи, но не сломайся, но не дай по лбу. Чужим и упрямым, что прут напролом - покажи характер, можно, как в шахматах, чуть уступить, но выиграть партию.
Пружина - тем и хороша.
 
Гармония в жизни... порядок в голове, исправный механизм - сердце... душа... и все будет хорошо, Сын.
 
Смотри - машина снова едет, всего-то, поставили пружину на место...