Светлое пространство одиночества

Светлое пространство одиночества
Дни сереют, рассыпаясь в сор,
Падают как жухлая листва.
Уж не веют ветры дальних гор
В светлые просторы одиночества.
 
Бдением ночным в душе украшен,
Больше не встречаю солнца пением.
Двадцать лет прошли как день вчерашний,
Не насытив про запас уединением.
 
Искушение твоё не при пути лежит,
На плече сидит, вцепившись в холку.
Ты не знаешь, долго ль ещё жить,
Не печаль себя потерями без толку.
 
Опытной душе довлеет злоба дня,
Не мечтает о несбыточном впустую,
Здесь и ныне – только это для
Тех, кто разлюбил юдоль земную.