Баллада о вечной любви

В космической родившись колыбели,
Две искорки случайно загорелись.
То были мы, меж нами же – судьба:
Что друг без друга жизнь – не жизнь – беда.
Хоть не дарил ни хризантем, ни лилий,
Союз наш звездный небеса скрепили.
Презрев парсеки, млечные пути,
Мечтали танцевать мы вальс любви…
 
Преодолеть немыслимые дали
Хоть и стремились – ближе мы не стали…
Напрасно уповать на небеса -
К мольбам моим бездушна бирюза.
И на орбите, словно на балконе,
Тянула тщетно я к тебе свои ладони.
Решенье, вспышка, огненный закат…
Вплелись мечтой о встрече в звездопад…
 
И вот мы на Земле как чужестранцы.
Порхаем бабочками в сладком танце
Под переливчатый цикадный хор,
Среди лугов и неприступных гор.
Вершина чувств – и снова канув в лету,
Мы не дожили даже до рассвета.
Как короток счастливой жизни миг!
Его постиг, лишь кто его достиг…
 
Сменился век, я - в каменной пещере,
Черна, грозна, гибка, сродни пантере.
Борьба племен, ты – в стане у врага.
С копьем наперевес и полшага
Лишь до меня… Искра прошла меж нами.
Ты не успел, я – тоже… Лишь губами
Ловила жженье твоего копья,
И мертвой - с рук твоих - разряд тепла.
 
Преодолев года, пространство, время,
Вернулась лютиком, вкрапленным в зелень.
Мой желтый цвет манил и призывал.
Наверно, потому меня сорвал
И подарил, смеясь, своей любимой…
Чтоб в сердце с серенадою хранила.
Цветок так просто ревностью убить,
С водою выплеснув, сломать, забыть!
 
Жила, ждала, скиталась и искала,
Металась от причала до причала.
В цинично лживый и дымящий век,
«Помазанников» божьих и калек.
Меня те нелюди сквозь крик пытали,
Каленым тело жгли, на дыбе рвали.
Блуждала взглядом, стоя на костре.
В том веке не было тебя нигде…
 
Жестоким было к нам пространство - время,
Как будто не могли попасть мы в стремя.
Ты маялся, я тоже маялась.
Снежинкой падала и таяла
С твоих ресниц. Лаская их, стекала.
Пока упала и меня не стало,
Я превращалась в твой безмолвный плач,
А может, то в душе играл скрипач…
 
Твой поезд уходил, меня не встретив.
Не наши дети закрывали наши веки.
Одну меня никак не мог найти,
Запутавшись в межвременном пути
То демоны скривили ритмы жизни.
Они ведь ничего в любви не смыслят.
А Ангела несмелая стрела
Меня в моей печали обошла.
 
***
Мы разошлись в пространстве и во времени,
Два маленьких потухших звездных семени.
И потерялись где-то в неизвестности.
Я буду ждать и ждать, пусть даже в вечности!
 
За веком век, как календарь, листая…
Мы встретимся когда-то, точно знаю!
А встретившись, вновь в небеса взлетим,
Танцуя бесконечный вальс любви…