Как часто обстоятельства сильнее

Как часто обстоятельства сильнее
Как часто обстоятельства сильнее
Всех прошлых в сумме безмятежных дней.
Был рад чему, что жизнь пошла прямее;
Летал и пел, как вешний соловей!?!..
Пошутит кто-то, видно, - долетался
Гордец, упрямый в прошлом, человек!...
Пятном, не белым, чёрным мне казался,
В судьбе моей летящий белый снег!...
Зачем, теперь, весной, когда не ждал я -
Подвоха от судьбы и от любви?...
Она, моя любовь, с рукою взмахом.
Прочь от меня уходит, что же ты?...
Кого виню? Себя, себя!... Безумец!
О чём ли стоит, нет, но, пожелать!?
Вчерашний я - бродяга здешних улиц,
Но, господином стать мне не суметь!...
Я не желаю нежностей, довольства,
Я не хочу блаженства до сыта;
Я сыт, наелся и под тенью солнца,
Своё найду я место, пусть глупца!
Что мнёт и мнёт бездумно воду в ступе,
Но, чья походка быстра и легка!...
Как в сердце боль унять, она не в зубе,
Иль выпил счастье я своё до дна?
Как в сердце боль унять, она не в зубе,
Иль выпил счастье я своё до дна?
Иль выпил счастье... я своё... до дна?!...