Уголёк и звезда (песня)

В печную трубу заглянула звезда,
Сквозь синий прозрачный дымок.
Как, вдруг, сам не зная, зачем и куда,
Оттуда взлетел уголек.
Его в путь отправил случайный сквозняк,
Но купол увидев ночной,
Мгновенно решил этот странный чудак,
Что тоже он будет звездой.
 
Привет, - закричал он, - подруга! Чуть-чуть
Дай рядышком места скорей.
Пусть даже не прост до тебя будет путь -
Нам вместе сиять для людей!
С тобой мы поближе держаться должны,
Чтоб даже сквозь тучи проник
Наш свет - но молчали в ответ с вышины,
Как будто не слышали крик.
 
Недолго живет на ветру уголек,
Непросто сбежать от судьбы.
Совсем не на много подняться он смог
Над краем кирпичной трубы.
Хоть сделать совсем не успел ничего
Но были слова не пусты.
И жизни короткой хватило его
Для яркой горячей мечты.
 
А, что же гордячка с холодной душой,
Глядящая вниз свысока?
Она лишь мигнула, когда над Землей
Погас огонек уголька.
Пусть блещут алмазами звезд светляки -
Им выпало в небе сверкать.
Но только порою милей чудаки,
Которые могут мечтать.