Тяжёлое и лёгкое

Стены разноцветно запестрели,
Сузилось пространство. Духота.
Петухи за окнами пропели,
Заглушив мурлыканье кота.
 
Лето стало чем-то неизбежным,
Чем-то небывалым до сих пор.
Под влияньем силы центробежной
Мчит меня вперёд во весь опор.
 
Солнце дразнит тёплыми лучами,
Разгорелся однотипный день.
Мне не спится летним ночами,
Мне не в мочь покинуть свою сень.
 
Ну, а ты до солнца дотянуться
Хочешь страстно, устремляясь ввысь.
Кружишь в танце, не боясь споткнуться,
И к земле свинцом не тянет мысль.
 
И не властна над тобою скука,
Не гостила у тебя беда,
Ни любви не знала ты, ни муки,
И не тяготят тебя года.
 
Так кружись и смейся, песней лейся
По глухим ухабам бытия.
А сгоришь – так ярким дымом взвейся.
Может быть, сгорю с тобой и я.