Короткое рассуждение о том, что любви нет

Любовь? Не слышала, уволь.
Зачем мусолить сказку эту
Про светлую тоску и боль,
Про разговоры до рассвета?
 
Одна лишь на всю жизнь? Как знать.
Веков ушедших пережитки,
Когда старались все латать,
А не выбрасывать пожитки.
 
Но время движется, прогресс
Заметен в чувств привычном ходе:
И бескорыстный интерес
В общеньи перестал быть в моде.
 
Конвейер пущен, склад уж ждёт
Любви, сошедшей с производства.
Фольги побольше сверху – вот!
Не разглядишь внутри уродства.
 
Любви исчезла красота,
Сменясь инстинктом и расчётом.
В цене теперь лишь простота,
Сговорчивость всегда в почёте.
 
Не принято уж говорить
О нежном чувстве без кавычек;
А словом трепетным "любить"
Зовут иль страсть, или привычку.
 
Хотя в ночи у кабака
Поют баллады о высоком,
И книги пишутся пока
О сказочной любви далёкой,
 
Любовь – лишь миф. Конечно, так!
Здесь и не может быть деллемы:
Её существованья факт
Не доказуем теоремой.
 
Любовь влекут на пьедестал,
А я в глазах твоих читаю:
От грёз и вздохов ты устал
И хочешь простоты и чаю.
 
Святая вечная любовь
Продлится, может быть, полгода
И станет скучно сердцу вновь:
Заест привычка иль погода.
 
Не знаю, есть ли уголок
Для чувств на фоне пошлой драмы,
Но умер Александр Блок,
И испарилась его Дама.