Бабка (по рассказу Валентины Осеевой)

Бабка (по рассказу Валентины Осеевой)
Была тучной и старенькой бабка,
Всё в морщинках-бороздках лицо.
И жилось ей не так уж и сладко –
Не ценил бабку в доме никто.
 
Никогда не роптала та бабка,
Не искала защиты нигде,
Всё сносила, вздыхая украдкой,
И спала на большом сундуке.
 
Зять ворчал: «Зажилась уж на свете,
Тесно стало с ней, просто невмочь.
В инвалидном лишь доме ей место».
Заступиться не смела и дочь.
 
Собирался ли зять на работу,
Бабкой он недоволен опять:
Не найдёт он галоши чего-то,
Бабку в том он готов обвинять.
 
Раньше всех бабка в доме вставала,
Чтобы к чаю поспел самовар.
По-житейски она рассуждала,
Был у бабки особый в том дар.
 
Говорил коль с утра Борька – внучек:
«Не хочу идти в школу. Зачем?»
Отвечала тут бабка певуче:
«Тёмный коль человек – глух и нем».
 
Скажет внук ей: «Поесть неси, бабка!»,
Бросив всё, подавала обед.
В стороне стоя, лишь наблюдала,
С аппетитом как Борюшка ест.
 
Почему-то добрел сразу Борька,
Ей о школе рассказывал всё.
Его слушая, бабка, любовно,
Говорила: «Всё нам на добро:
 
От плохого становишься крепче,
А хорошее дарит лишь свет.
На душе от хорошего легче,
Зацветает она вся в ответ».
 
Раз пришёл к Борьке школьный товарищ,
Сразу: «Здравствуйте, бабушка Вам!».
Подтолкнул его Борька: «Ты знаешь,
Можно с ней не здороваться нам».
 
Прошептала сама себе бабка:
«Коль обидел – ударил, считай.
Приласкать – то слова искать надо».
Борьке друг его после сказал:
 
«Наша бабушка – главная в доме,
Говорят так отец мой и мать.
Нас растила, теперь на покое,
Не годится её обижать».
 
С той поры часто спрашивал Борька:
«Обижаем мы, бабка, тебя?»
Но старушка всегда всем довольна.
Что тревожиться Борюшке зря?
 
«Бабка наша ведь очень хорошая, −
Говорил это Борька не раз. –
Но никто тут о ней не заботится,
Хуже всех ей живётся у нас».
 
Удивлённо лишь мама глядела,
И сердито отец отвечал:
«Что-то, Борька, ты стал слишком смелым,
Осуждать взрослых ты ещё мал».
 
Бабка тихо вздыхала: «Как можно?
Будет долог на свете ваш путь,
Стариками вы станете тоже,
Что убьёте, того не вернуть»...
 
Умерла бабка тихо, спокойно,
Сидя в кресле, с вязаньем в руках.
На столе был прибор приготовлен –
Видно, внука из школы ждала.
 
А когда уж её схоронили,
Заглянули все в бабкин сундук.
Неожиданным содержимым
Удивлён был особенно внук.
 
Обо всех позаботилась бабка:
Борьке – варежки, зятю – носки,
И для дочери – безрукавка,
Ещё Борюшке – леденцы.
 
Тот заветный пакет с леденцами
Прижимал к себе Борька, в слезах.
Лишь о бабке весь день вспоминал он
И уснул так – с пакетом в руках…
 
12.07.2017 год