Я пою тебе, Россия,

Я пою тебе, Россия,
Откровения свои.
Только ты
Меня не слышишь, -
Думы тяжкие иль сны...
Вас сегодня захватили?...
Ничего не говорю,...
Я пою тебе, Россия,... -
Неумытая, - пою!...
 
Чужие мысли, чужая правда,...
Чужие слёзы,... чужой костёр!...
Чужие фразы, чужая сказка,
Как - неоконченный разговор.
О днях прихода к тебе ненастья -
Несчастья бури семи ветров;
О недалёком, заблудшем счастье,
Пою, Россия — моя,... без слов!...
 
Что же там? Красивые слова,...
Не строчки о любви!...
Ты искала,... только не меня,...
А я садил цветы!..
На Земле, под шёпот чьих-то душ,
Наверно с высоты,
Что пока,... пока цветы цветут,...
Счастливой будешь ты!...
 
Я пою тебе, Россия,
Откровения свои.
Только ты
Меня не слышишь, -
Думы тяжкие иль сны...
Вас сегодня захватили?...
Ничего не говорю,...
Я пою тебе, Россия,... -
Неумытая, - пою!.