Дед

Его дыханье надрывно, 
Рука давно не тверда. 
В ногах нет прыти и сила 
Скатилась в землю с плеча. 
Глаза не видят рассвета, 
Устали веки не спать. 
Но грудь медалью согрета 
"...В бою за Родину-мать..." 
В забытой богом и сыном 
Лачуге с ветром в гостях 
Льет горькую правду по жилам 
За тех, кто остался в боях. 
Лампадка горит по старинке, 
Стакан и краюха поверх. 
Скупая мужская слезинка 
В платке отвоеванных лет. 
В душе командира приказы 
"Ни шагу назад, лишь вперед..." 
А в доме ни света, ни газа 
Не вскопанный огород. 
Сражался в боях за Россию... 
Медаль за отвагу в боях... 
Теперь на ступеньках лачуги 
Он с горькой... 

                         08.05.2012.