О дожде

О дожде...
 
Пряди мокрых волос над землёй заструились
Лики облачных дев вдруг в воде отразились
Пишут рябью для нас откровений страницы,
Прорицают крылатые Вилы-девицы***
 
Все моря и озёра значением полны,
Размывают пророчества зыбкие волны
Не разгадана тайна того алфавита,
А, быть может, когда-то надёжно забыта
 
На волнах вдохновенья качает стихия
На воде начертаю небрежно стихи я
К берегам их прибьёт невесомою пеной,
Обозначив занятия тщетного цену...
 
Напишу на воде, чтоб огню не досталась
Слов неверных строка, что дождём рифмовалась
 
 
*** Вилы - одно из названий облачных дев. Само слово «вила» происходит от «вить» - она как бы прядет облачную кудель и тянет из нее серебряные нити дождя. Вилы иногда считаются и вещими пряхами
Дождевые нити, сплетеные Вилами, несли с собой прорицания, касающиеся человеческих судеб. Считалось, что круги, образовывающиеся на воде это послания от Вил с предсказаниями будущего. Жрицы, посвященные в таинства Вил, расшифровывали информацию круговоротов (вилков) на воде и оглашали пророчества вслух.