НОЧНОЙ ДОЗОР

НОЧНОЙ ДОЗОР
Коснулась ночь крылом едва
И белым снегом насладилась,
На волю выбралась сова
И тихо наземь опустилась…
 
Деревья вяжут кружева,
В нарядах пышных утопая…
Им колыбельную- зима!
А тут явилась волчья стая…
 
Ступая крадучись, неслышно,
Она ведет ночной дозор,
Дела вот только никудышны,
Меж вОлками возник раздор!
 
Вожак не молод … пелена
Глаза его давно покрыла,
А стая в прихотях вольна,
О правилах игры забыла!
 
«Который день мы голодны,
Но и сегодня неудача!
Расчеты были неверны,
Вожак не справился с задачей!»
 
«Не нужен больше нам старик,
Он ничего не понимает,
Всех заведет сейчас в тупик,
Видать, свое он отживает!»
 
Роптала стая еле слышно,
Но все сильнее их укор,
Тут комментарии излишни,
Вожак услышал разговор!
 
Потухший глаз ожил мгновенно,
Главарь во всей красе предстал,
И им промолвил откровенно:
«От вас предательства не ждал!»
 
«Забыты все мои заслуги,
Но как же память коротка…
Ах, вы бездельники, хапуги!»
Он чуял, что беда близка!
 
«Забыли, что вчера довольны,
И были счастливы со мной,
И шли, как овцы, добровольно!
Теперь я старый и больной…»
 
«А стая жадно наблюдала,
Вожак теперь уже молчал…
А рядом смерть его блуждала,
Ее достойно он встречал…»
 
Коснулась ночь крылом едва
И белым снегом насладилась,
На волю выбралась сова
И тихо наземь опустилась…