Верить надо ль людям?

"Верить надо людям" раньше говорили,
Но дела нечистые многие творили.
Верить надо ль людям? Непростой вопрос.
Но разве говорить о нём можно лишь всерьёз?
 
Днём с огнём не сыщете честных вы людей.
Если мне не верите, то, вперёд, смелей.
Не везло всю жизнь мне. Ну, вам-то повезёт.
Честный питекантроп вдруг вас сам найдёт.
 
Я всё же не фанатик, но должен вам сказать.
Границы есть морали, нельзя их нарушать.
Что сами не хотите, не делайте другим,
Иль "бумеранг" вернётся однажды к вам самим.
 
Во многих озлобление от этой самой лжи.
Не делайте обманом с другими вы межи.
Иль после вы не сетуйте, коль вас обманут тоже.
Любой, кто был обманут, ответить круто может.
 
Бандитов не обманете, башку у вас снесут.
Так что ж вы хулиганите? Премерзок подлый плут.
Потом не говорите про веру и мораль,
Пошлют вас за обманы в невиданную даль.
 
Иль злом на зло ответят, хоть и не хорошо,
Но, что же вы хотите, чтоб с рук вам всё сошло?
Вы хорошо устроились, подгадить вам нельзя,
А сами не стесняетесь. Такие вы "друзья".
 
От подлых удаляюсь, хоть гадят и не мне.
Дружить кто с ними будет, тот тоже сам в дерьме.
Сказал я вам не ласково, а что ещё сказать.
Хочу, чтоб не позорили вы сами вашу мать.
 
*** *** ***
Шуфутинский Ю. А. 28 января 2015 г.