Сирень

Сирень
Уже сирень. Уже произошло*.
Уже открыто всем и явлено для ока
Незаменимое для сердца вещество,
Цветущее, как пышное барокко.
 
Прости меня, сирень, виновна я,
Что я воспеть, как надо, не умею
Ветвей твоих не ровные края,
Спадающие в длинную аллею.
 
Виновна я. А в чём моя вина?
В пристрастном наблюдении, в любовании?
Своим ты ароматом залила,
Не защищённое от смерти, мироздание.
 
Ранима я, как ты! И смертна я, как ты!
Цвести всегда я обещать не смею.
Ты под ноги роняешь мне цветы,
Чтоб шла вперёд сквозь белую аллею.