Сказ о Петре и Февронии.

Змей огненный напал на город:
Дышал огнём , пожары,смог
И на борьбу с ним вышел воин,
Сразил его, сам занемог.
Несчастный князь на смертном одре,
Однажды видел вещий сон,
Недалеко, в одном подворье,
Есть бортник и поможет он.
У бортника же - дочь Феврония,
Не по годам краса мудра,
И призвана была в покои,
Чтоб князя исцелить от зла.
Любовью , зельем ли лечила,
Но ожил князь, чтоб дальше жить,
И обещал он до могилы,
Только одну её любить.
Толпа бояр злых, недовольных,
Любовь пытались загубить,
Ушла из мест родных Февронья,
С ней князь ушёл , чтоб рядом быть.
Но не смогли без князя править,
Кругом то смута, то война,
Пришлось Петру удел возглавить,
С условием , что с ним она…
И понял люд, что в мире - вечно,
Важнее нет большой любви,
Февронью приняли сердечно,
Прося прощенья, шлют дары.
Любовь, согласие и верность,
По воле божьей им дана,
Богатство или злая бедность,
Судьба лианой сплетена.
Пётр правил княжеством с ним рядом,
Февронья - мудрая жена,
Прошли все смуты и порядок,
Царил там долги времена.
Трёх сыновей - отважных , умных,
Февронья князю родила,
Князь постарел. И от дел шумных
В монастыри чета ушла.
И поклялись , как утешенье,
Уйти вдвоём , в одном гробу,
Но люди приняли решенье,
Разъединили их судьбу.
А по неверию старались,
Забыть их верную любовь,
В одной могиле оказались,
Соединивши руки вновь.. .
История Петра с Февроньей,
Примером будет на века,
Живи в душе всегда с любовью,
Семья согласием крепка.