Исаборг - Изборск

Исаборг - Изборск
Мой славный город Исаборг* -
Изборск, как кличут нынче,
Стоял он твёрдо, для врагов
Не стал Изборск добычей.
 
Из крепости спускаюсь вниз,
К озёрному кольцу,
Там шум над водами повис,
Что слышен "мертвецу",
 
Такой он громкий, будто там
Идёт немолчный спор,
В котором ругань, ор и гам,
Веков седых раздор.
 
Кто с кем там спорит, Боже мой!
Кто шумно так кричит?
Текут с горы известков'ой
Славенские ключи.
 
Они в "падучей", извились
Десятком хладных змей.
Но без боязни к ним - нагнись,
И яд, тех змей, испей.
 
Тот яд - вся силушка Руси,
Её земной поклон.
Родник - он душу оросит,
И станет дух силён
 
И меток глаз, тверда рука,
Ум - строем, сердцем - смел,
Чтоб ворог подлый никогда
На Русь идти не смел.
 
В Июле, приезжайте к нам,
На праздник - "Исаборг",
Пройдитесь по святым горам,
Испейте сей восторг.
 
Там крепких ратников не счесть,
И все - с мечом, копьём.души
Идут бугурты, пеет песнь
Пропитана добром.
 
Скорее, друг, во храм войди,
И к Трувора кресту
Лишь взглядом сердца припади -
Постигни красоту!
.
* - Исаборг - отец-город(с герм.). В некоторых немецких источниках считается именно таким название города Изборск.