Ода Одессе (исправленная и дополненная)

Ода Одессе (исправленная и дополненная)
* * *
Вагон, морзянка многоточий,
Вполпьяна жмётся день к ночи,
Устало сердце кровоточить,
И ни к чему кровоточить:
Одесса, мать моих поэтов!
Тебя люблю я не за это,
А за полынный аромат,
Сухой, солёный запах моря,
Простую надпись на заборе
И разномастные дома.
 
Душа впервые пробудилась,
И ликовала, и звала,
На Ришельевской заблудилась,
По Дерибасовской брела,
Порой, то Гауди по крышам,
То чья-то пёстрая афиша
Меня держали на плаву,
Казалось, из Ленкома панки
В кулисах пыльной Молдаванки
Тевье-молочника зовут.
 
Я словно жил на паровозе,
Пытаясь прошлое сберечь,
За счастье было на Привозе
Застать приветливую речь,
Чугунный Лёлик на скамейке,
Чугунный Бабель в телогрейке,
Но вспомню, отходя ко сну,
Как, шляясь к морю по Фонтанам,
Я в забытьи каком-то странном
Прочёл: «За мусор – прокляну!»
 
И на стене, на зиккурате,
Так, чтоб попалось на глаза,
Сиделец вывел в аккурате
Всё, что осталось досказать:
Прочти, бродяга и бездельник -
Понты порой дороже денег!
Не угасай, огонь в крови,
И таки да, не буду спорить,
Нам Понт Эвксинский станет морем
Надежды, Веры и Любви.