Отцовская боль

 
         ОТЦОВСКАЯ  БОЛЬ
 
Как же больно, сын мой, очень больно,
 О тебе плохую слышать весть.
Заблудился, видно, ты невольно
Среди двух понятий – пить и честь.
 
Не на ту ты карту жизнь поставил
И не с тем значеньем выбрал стол.
Как случилось, кто тебя заставил
Выбрать в мире худшее из зол?
 
Нет спасенья от сплошного пьянства,
Незаметно, исподволь, не сразу -
День за днем с завидным постоянством
Как глаза от слез, мутнеет разум.
 
И теряет абрис очерченный
Мир, в котором губишь ты свой век.
И однажды черный, очень черный
За твой стол присядет человек.
 
Будет  он, кривляясь,  корчить рожу,
В нем увидишь собственную тень,
В самом деле, на тебя похожий -
Тот, кто подготовил этот день.
 
Это он в тебе твой дух терзает –
«Выпей, не убудет с рюмки сил».
Твой двойник тебя прекрасно знает –
Лишь бы только первую хватил.
 
А потом польется без разбору
В твое горло огненная муть,
Черный человек подобно вору
По частям  ворует твою суть.
 
Чтобы по наклонной ты катился
И от водки буйствовал, как зверь.
Оклемайся, сын, пока  не спился,
 Сделай шаг свой в правильную дверь.
 
  Если б знал, как жду тебя такого,
  В мыслях вижу:  вставшего на  путь,
  Ведь по – сути надо так немного-
   Лишь  через  себя перешагнуть.
 
                                                1.03.2011г.