Солнце и Ветер.(Притча.)

Однажды поспорили Солнце и Ветер,
Кто всё-же сильнее и круче на свете.
И Ветер хвастливо кричал: "Докажу!
Послушай, что, Солнце, тебе я скажу.
 
Ты видишь, сидит на скамейке старик,
Закутался в плащ, головою поник.
Я бьюсь об заклад, без твоей теплоты,
Снять плащ я заставлю быстрее, чем ты."
 
И спряталось Солнце послушно за тучу,
А Ветер задул с диким воем, могуче!
Он стал ураганом! Так был он велик!
Но кутался в плащ всё усердней старик.
 
Когда, наконец, Ветер стих, прекратился
И солнечный луч из-за туч появился,
Теплом одарил, приукрасил пейзаж,
Согрелся старик, да и сбросил свой плащ.
 
Такая вот в споре случилась развязка-
И сила, и ярость слабее, чем ласка,
Тепло побеждает и холод, и мрак,
Улыбка бывает сильней, чем кулак.