ЗАСТИЛА СВЕТ ...

ЗАСТИЛА СВЕТ ...
По картине Василия Максимова «Добредет ли» 1896 г.
 
Застила свет в глазах поземка,
С утра кружится белый пух…
Куда ты держишь путь с котомкой
И говоришь о чем-то вслух?
 
О чем ты плачешься в молитвах
И стынет льдинкою слеза...
А этот снег, как будто бритва,
Кромсает старые глаза…
 
И кто тебя в дорогу гонит,
Куда ты держишь дальний путь?
И отчего душа так стонет,
Что десять раз смогла всплакнуть!
 
Под бременем забот согнулась,
Устала… некогда вздохнуть…
И в лапти поутру обулась,
Чтоб за порог избы шагнуть!
 
В руках натруженных котомка,
А в узелочке- пятачок…
По полю стелется поземка…
Сжимает посох кулачок.
 
Всего то пятачок из меди,
Да корка хлебушка с собой!
Увидеть сына на разъезде
Ей не позволит часовой!
 
Метель волчицей злою выла,
А сердце матери болит…
Она о сыне не забыла
И к сыну путь ее лежит!
 
Ушла… избу не протопила…
В дороге глаз ей не сомкнуть!
И Бога об одном просила,
Чтобы пройти ей этот путь…