Что легче – по рассказу Валентины Осеевой

Что легче – по рассказу Валентины Осеевой
Хорошо гулять по лесу:
Птицы, ягоды, грибы…
Всё в лесу том интересно,
Коль с друзьями вместе ты.
 
Раз три мальчика гуляли,
Да уж больно увлеклись.
Дома их поймут едва ли,
Заругают, уж держись!
 
Как же быть? Сказать ли правду
Иль соврать, да помудрей?
И решил один, что надо
Испугать отца скорей.
 
- Я скажу: напали волки. –
Испугается отец.
Что ругать меня без толку?
Да, на выдумки я – спец.
 
И второй врать хочет следом:
- Вот обрадую я мать!
Коль скажу, что встретил деда,
То не станет и ругать.
 
Ну, а третий всё же правду
Захотел всю рассказать.
И выдумывать не надо –
Легче, чем хитрить и врать.
 
И довольные ребята
Разошлись тут по домам,
Хоть и было страшновато,
Что их ожидает там.
 
Первый лишь солгал (ну, что уж!),
Рассказал без лишних слов,
Глядь, лесной идёт к ним сторож,
Говорит: «Здесь нет волков».
 
Рассердил отца он очень.
Наказанье – по вине.
Сына он простить не хочет,
А за ложь – ещё вдвойне.
 
У второго – всё расспросы.
Он про деда речь ведёт,
Ну, а дед как раз тут в гости
Потихонечку идёт.
 
Мать сурово смотрит в очи.
Наказанье – по вине.
И простить его не хочет,
А за ложь – ещё вдвойне.
 
Третий сразу же, с порога,
Правду выложил, как есть.
Повинился, что так долго
Был в лесу, ведь чуден лес.
 
- Интересного там столько!
Загулялись, на беду…
Поворчала только тётка
И простила ту вину.
 
7.07.2017 год
© Copyright: Татьяна Вишневская 2, 2017
Свидетельство о публикации №117070707360