Вечер накануне Ивана Купала ( по Гоголю )
Жили Петрусь и Пидорка у нас
И полюбили крепко друг друга.
Но был беден Петро, и изгнал
Отец девицы такого "супруга".
"Как разбогатеть?"-думал Петрусь,
И нечистая сила смутила,
Обещал бес Басаврюк: "Не трусь!
Папоротник сорвёшь, цветок его-сила".
В лес пришли.Глядь, движется что,
Краснеет, как уголь ада посланца.
Зажмурив глаза, дёрнул Петро,
Цветок в его руках остался.
Тут появилась ведьма не в духе.
"Бросай!"- закричала. Он бросил.
Цветок долго плавал в воздухе,
Спустился. "Здесь!"- рада старуха.
Копал, вот и сундук, копал вновь,
Тот зарывался, вроде крысёнка.
"Не увидишь золота! Нужна кровь!"-
И подсовывает Петру ребёнка.
Глаза Петра зажглись не шутя,
Ум помутился,схватил нож короче,
Ударил в невинное дитя,
Кровь брызнула ему в очи...
Очнулся в лачужке, помнил едва ли.
Видит: два мешка золота у ног.
И свадьбу быстро сыграли.
Но не впрок пошёл ведьмы залог.
Петрусь стал сам не свой, почернел,
Всё думал с напряженьем ума.
Пидорка лечить, если знахарь смел,
Ничто не помогло, к старухе пошла.
Увидел старуху, вспомнил Петро,
Схватил топор, вон ведьма пустилась,
Пидорка выбежала в сени,
Но вновь дверь не открылась.
Сбежалось село,дверь высадили,
В избе никого.
Только куча пепла, где был Петро.