Поэт и Мнемозина

На лиру нежно, как дыханье,
Как ветра легкое касанье
Легли незримые перста.
И струн, волшебное звучанье
Пленило слух. И дух молчанья
Сомкнул отверстые уста.
И Мнемозина* словно тень
Сошла с незыблемого трона.
Легла на творческое лоно
Её божественная сень.
В ревущем море вдохновенья,
В злачёной дымки, будто сон,
Плыла богиня всеведенья –
Прекрасен был её хитон…
 
Две чаши: «память» и «забвенье»
К устам пиита поднесла:
- Испей** певец вод отчужденья:
Пусть канет в Лету гений зла.
Забудь про ваш союз не прочный –
Она рекла, он ей внимал –
Забудь никчемный идеал.
И в разум чистый, не порочный
Вмести Начало всех начал…
 
- Испей всезнанья мудрых вод –
Бурлящей памяти потоков.
Коснись познания истоков,
Чтоб добрый гений воссиял...
В созвучье вдохновенных нот
Внимай певуньи голос нежный –
Чудесной лиры: Ты поэт!
Строфой любви, строкой мятежной
Вложи бессмертие в сонет...
И ныне глас твой: вожделенный!
...Приняв поэт мои дары:
Для черни стал кумиром ты!
Для сильных мира – бич презренный…
 
*Мнемозина — богиня, памяти — мать всех муз. Обладает Всеведением. Знает: «всё, что было, всё, что есть, и всё, что будет». Когда поэтом овладевают музы, он пьёт из источника знания Мнемозины; это значит, прежде всего, что он прикасается к познанию истоков, начал.
 
** При оракуле Трофония, находились два источника: Леты (забвения) и Мнемозины (памяти). Из источника Леты (Забвение) пили воду намеревавшиеся вопросить бога, а из источника Мнемозины (Память) пили уже получившие ответ. Здесь же стоял трон Мнемозины.