Дудук* - глас святых

Восход Светила – бликом алым –
На плоде бархатном зардел.
В пурпурной мгле, над сном опалым, –
К заре клонясь, Циран** алел.
Докучных дней, подруга – осень,
Застынет в нём с рассветом дня;
И тучи ветром разведя
Последний взгляд подарит просинь
 …В звенящей ревности металл
Вгрызался в избранное чрево…
…Ну вот, …ослаб стальной оскал, –
И жизнь долой – упало древо…

…Но, только опытный резец
Окончил страстное «ваянье», –
Под стружкой свежей, истязанья,  
Восстал измученный мертвец!
 …И с дуновеньем о/жил Дух,
В сём, рукотворенном дудуке;
И околдовывая слух,
Разлил чарующие звуки:
Звучанья – яростный прибой,
Волною катит – всею мощью;
И поглощает глубиной, –
Как бездна звёздная полнощью.
И клекот птичий в вышине;
И ветра, лёгкое дыханье;
И зорь вечерних, увяданье;
И плачь, и радость – все оне
Вместились в солнечной дуде,
Волнуя музыкой, сознанье…
Пока копытом бьёт Пегас, –
Играет медь во славу мира…
Но вострубит – седьмым! – с эфира,
Его – величественный глас!!!
Сей глас безмолвный мир теней
Озвучив яркою палитрой…
Душе – божественный елей; –
Он «мироточит» в нас молитвой!
 
*Дудук – армянский национальный, музыкальный, духовой инструмент. Изготовляется исключительно из абрикосового дерева.
** Циран – название абрикосового дерева в Армении