точка невозврата

вот она точка невозврата,
когда некуда идти, и смысла нет стоять,
когда брат убивает брата,
и жжёт каинова печать.
 
вот она точка невозврата,
когда сгорели дни и дома,
и стоит столб соляного шпата,
а вокруг лишь дурман и тьма.
 
вот она точка невозврата,
когда не выстрадать, ни обнять,
когда четыре стороны квадрата
уже превратились в пять.
 
вот она точка невозврата,
когда уже поседел старик,
а пшеница новым урожаем богата,
а косец к своей косе приник.
 
вот она точка невозврата,
когда без разницы, чья рука:
христа, разбойника или пилата,
рука судьбы и для них крепка.
 
вот она точка невозврата:
сделал шаг, а прочерчен путь.
и на луне почернели пятна,
или никогда, или сейчас – вдохнуть.