Старые дома

Старые дома
Нет, не люблю я старые дома!
Хоть есть в них притягательная сила –
Там быль и небыль тянут руки к нам
И места нет реальности унылой.
 
Там воздухом – лишь память о былом…
Мне чудится: все те, кто прежде жили,
Не умерли они, не в мире Том,
Не стали фотографиями, пылью,
Они живут, пока живёт их дом,
А наша жизнь является им сном,
Таким ненужным и таким постылым…
 
Нет, не ласкают старые дома
Той полевою лёгкостью ковыльной,
В которой будто молодость сама
В бескрайней сини расправляет крылья.
 
Я задыхаюсь в стенах тех домов
С их патиною прошлого обильной,
Что покрывает стены словно кровь,
И смыть её любая новь бессильна.
 
Дома мне представляются одним
На Набережной Домом бесконечным,
Ночами в них звонок судьбы звенит
И дверь толкает мастер дел заплечных…
 
5-6 июля 2017 г