Будь осторожен!

Будь осторожен!
«Лицом к лицу лица не увидать»*…
Я думаю, не может быть оспорено.
Но и потом, загадочна руда,
Зовущаяся именем «История».
 
ЖилА меняет дерзко свой прикид,
То более видна она, то менее,
Теряется в эпохах пирамид
И руки жжёт своим прикосновением.
Великая латынь не прозвучит,
И эллин бы отверг произношение.
 
Шекспир ли, Бэкон Гамлета писал,
Шагнув через века и поколения,
Не разглядеть в магический кристалл
Седого и таинственного времени.
 
А лет ближайших горькая роса,
Мутна, на плечи оседает бременем,
И снова суть порой понять нельзя –
Ступаешь по живому, по слезам,
Что отдаются долгой болью в темени…
 
Так даль и близь в истории слились,
И обе – неясны, враждуют мнения…
Будь осторожен, на чужую жизнь
Не вешай ярлыков без сожаления!
 
*Строка из стихотворения С.Есенина «Письмо к женщине»
 
4-5 июля 2017 г