Алтай - любовь моя...

Алтай - любовь моя...
Где-то на перекрестке культурных миров, государств и природных зон, в самом сердце Евразии, под покровом сибирской тайги, обдуваемый ветрами казахских степей и жаром монгольских пустынь, раскинулся Он вольготно и царственно, запахнувшись во влажную зелень лесов под драгоценными коронами горных вершин...
Он причудливо раскрывается взору - то звонкой есенинской радостью весенних лугов, то свежей задумчивостью тургеневского летнего утра, то совершенно пушкинской роскошью осенних красок, то сказочными тютчевскими зимними узорами. Навсегда завораживает Он путешественника рокотом хрустальных водопадов и серебряными переливами гордых рек, властно пленяя душу величественной и дикой своей красотой, поражая загадками и чаруя седыми легендами...
И обнажатся вдруг таинственные глубины Тавдинских пещер, и откроются мудрости рунических надписей на древнем святилище Калбак-Таши, и торжественно напомнит о вечном нетленно молодая Принцесса Укока... И подхватит Бий могучий волны озера Телецкого, обнимется с Катунью, своенравною красавицей, и оба - в Обь великую сольются!
Живет Он и дышит совершенно особенной, какой-то фантастически вневременной жизнью, невыразимо прекрасный, волшебный край этот, любовь и мечта моя вечная - горный АЛТАЙ...