Тщеславный сенбернар

На киноконкурсе «Жар-птица»
Собрался весь лесной бомонд:
Секач, Медведь, Волк, две Лисицы,
Скворец и звери всех пород.
 
Туда же через океаны
Примчался горный сенбернар,
Он был актёр чуть-чуть с изъяном:
Тщеславен будто бы гусар.
 
Всегда он грезил о Жар-птице,
В мечтах он звал её своей,
Чтоб журавля поймать с синицей –
Стать равным с дюжиной зверей.
 
Пришёл, как водится доселе,
За пять минут, на место сел.
А нервы точно на приделе,
Уже домой лететь хотел.
 
Уселись звери мирно в зале,
На сцену вышли Мышь и Кот,
Всех поприветствовав вначале,
Они прочли призёров свод.
 
Читая список, всем вручали
Златые кубки в виде птиц,
Но сенбернара не назвали,
Он затерялся средь страниц.
 
Но, чу, звучит нежданно имя.
Выходит гость, задравши нос.
Но «счастье» пролетело мимо,
И был расстроен славный пёс.
 
Он удостоен лишь диплома,
А в грёзах «птиц огня» вираж.
В душе – избыток молний, грома.
Что ж, без труда – один пассаж...