Гроза

На западе горит пожар заката,
Чуть начал отступать июльский зной.
Лишь маленькая тучка как заплата
Чернеет в небе рядышком с луной.
Да ветер чуть травинками играет.
И кажется ничто не нарушает
Уютной этой летней тишины.
Но птицы подозрительно смолкают,
Неясного предчувствия полны.
Ах, вот оно - лилово выплывая
В последних бликах гаснущей зари,
Тая грома и молнии внутри,
Как ватный айсберг туча грозовая
Взошла на горизонте. В глубине
Её и глухо, и тревожно рокотало,
И эхо многократно повторяло
Пугающие звуки в тишине.
И вот она во всей красе и силе
Готовая низринуться водой
Пол неба заняла, и вихрь предгрозовой
Взвился веретеном в дорожной пыли.
Спустя минуту небо прорвалось,
Как лопнувший пузырь... И началось!
Внезапно всё - и гром, и молний стрелы,
И дождь, и тьма, и ветер ошалелый
В один клубок неистовый сплелось!..
И долго ещё буйная стихия
Сверкала, ухала, гремела и лила
И лишь к утру лишь только уняла
Она жестокий нрав свой и стихи я,
Пока безумной ярости внимал,
Легко с живой натуры написал.