Беладонна (2015)

Внутри меня, нервную клетку убив,
Глоток растворяется виски.
До вечера перебираю архив,
Сверяя со списками списки.
 
Иду напролом и не вижу стекла,
Но тут же в него упираюсь.
Меня окружают шкафы-зеркала,
И я их заполнить стараюсь.
 
Вокруг меня тысячи прожитых лет,
Взирающих с каждого снимка.
Их "Гаудеамус " давно уже спет,
А я - человек-невидимка.
 
Отныне я лишь приложение к ним
В системе названий условной.
Здесь каждый с секретом и смыслом своим,
И все со своей родословной.
 
Смотреть, как скрипят монотонно смычки,
Топить себя в чаше бездонной.
Нарочно себе расширяя зрачки,
Закапать глаза белладонной.
 
Казалось, внутри меня сотни эпох,
Они меня с толку сбивали.
Но где и как долго скрывался подвох,
Теперь угадаешь едва ли.
 
И кажется, будто они не умрут,
Как будто им смерть незнакома.
Их зелень прозрачнее, чем изумруд
И глубже гораздо, чем кома.
 
Попытка своим поделиться теплом
Кусает больнее, чем слепень.
Ей выдать бы стоило красный диплом,
Присвоить ученую степень.
 
Непосланных писем обрывки, клочки,
Осколки разбитой посуды...
Нет разницы, чем расширяешь зрачки,
Гораздо важней, чем - сосуды.
 
Почти полдвенадцатого на часах
И двери скрипят монотонно.
В дремучих и непроходимых лесах
Уже расцвела белладонна.
 
*Написано в связи с летней практикой в архиве, состоявшей в моем случае в бесконечном разгребании архивов с чужими делами. Пыль, бумажки, фамилии, бесконечные годы и прошлое сотен незнакомцев. С одной стороны, обыденная и рутинная работа. Но она приводит к таким экспромтам...
З.Ы. Ах да, акростих в двух катренах "КОНТ" и "ПИВУ" - абсолютная случайность, хотя, может, не случайная