два рога - пара
Двое братьев пекли куличи,
Ну, а третий сидел у печи,
Он молитву так тихо шептал,
Что почти ни кому не мешал.
На столе восседал старый бес,
И в печали большой пребывал,
Как кого соблазнять он не знал,
И к монахам пока что не лез.
Хитрый бес в дом чертенка позвал,
– Этих двух смысла нет соблазнять.
Тот решительно так, объяснял:
– Только третьего можно стращать.
Внимание вопрос! Почему черт посоветовал бесу соблазнять молящегося монаха.
Третий монах, хоть и молился, но сидел в тепле у печи. По идее, он либо должн был работал с братьями, либо молится, но отдельно у себя в кельи, по этому черт увидел его ошибку и следовательно возможность каким-нибудь образом соблазнить.