Встреча с дьяволом

Встреча с дьяволом
*Автор фотографии -Сергей Прихидько
 
Закат растекся над рекой багряный,
Прохладу не желая подарить.
Едва виднелась в мутной дымке нить
Сомлевших от жары усталых зданий.
 
Бросали тени липы и рябины.
Пруды на Патриарших в этот час
Застыли томно, слушая рассказ
Идущего вдоль берега мужчины.
 
Упитан в меру, в легкой серой паре,
Блестят на выбритом лице очки.
Уверенно чеканят каблуки,
Рука играет с модным портсигаром.
 
Его сопровождал высокий парень.
Вихрастый чуб, горящий пылкий взор.
Был спутнику за этот разговор
Иван Бездомный очень благодарен.
 
А речь велась о созданной поэме-
Великий литератор Берлиоз
Стихи Ивана в пух и прах разнес,
Толково объяснив его проблему.
 
Поэма о Христе с издевкой, верно.
Но ведь Бездомный так все изложил,
Как будто бы Христос и вправду жил –
Исправить это нужно непременно!
 
Предание, конечно, знаменито,
Но должен быть осмеян мнимый факт.
Тогда подпишет выгодный контракт
С Бездомным председатель МАССОЛИТа.
 
Беседа неожиданно прервалась -
Горячий воздух выдал дивный трюк.
Перчатки, трость и дорогой сюртук -
Фигура на бульваре показалась.